Production et Conditionnement

Le parcours de la pomme de terre

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Plantation de la Pomme de terre

Le parcours débute par la plantation (avril - mai).
Les sols sont "chauds", ils sont alors prêts à accueillir les plants de pomme de terre.
Ces derniers, certifiés, ont été choisi pour répondre à nos sols, aux besoins de nos clients.
Le travail est complexe et méticuleux: fraiser, planter, butter.

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La culture

Le plant bien au chaud, et à l'abri de lumière dans le sol se développe.
Les premières feuilles sortent ... les tubercules se forment: la tuberisation (mai).
Le suivi quotidien des parcelles est réalisé. Il nous permet de suivre l'évolution des tubercules, regarder de potentiel maladie, ravageur et autre.
La floraison débute (juin), les feuilles se transforment en fleur.
A partir de début juillet, les tubercules sont arrivés à maturité, nous procédons alors au défanage. Ce procédé permet à la pomme de terre de fabriquer sa peau; pour ainsi se conserver de façon optimale post récolte.

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La récolte

A partir de mi août, nous récoltons nos premières pommes de terre, grâce à la machine automatisée "l'arracheuse", pour être mises en pallox au champs afin d'éviter les chocs.

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La conservation

Après être mises en pallox, identifiées d'un numéro de lot, elles sont stockées dans les bâtiments frigorifiques sous température dirigée.

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Le controle qualité / analyses

Chaque lot de pomme de terre est controlé et analysé à la recolte et tout au long de la campagne selon un plan de controle interne.

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Le conditionnement

En fonction des commandes clients, les pommes de terre sont:

  • rechauffées afin d'éviter les chocs
  • calibrées
  • lavées
  • séchées
  • conditionnées
  • expédiées
  • mises en rayon
  • dégustées